异想杂志

用文字编织的科幻梦想,科幻爱好者的畅想营地
新浪微博:http://vdisk.weibo.com/s/z_4RKcF8ng6zI

《异想》第十三期01.卷首语

《异想》第十三期01.卷首语 - 异想杂志 - 异 想

让科幻走进生活

晨曦


        自2013年9月创刊至今,《异想》走过了两年的风风雨雨,期间内部成员走走停停来来去去,唯一不变的是《异想》始终屹立,不改初衷,并在变化之中越来越发展茁壮起来。

回顾这两年,我们秉承“异想、大众、创意”的创刊理念,共发行了《异想》电子杂志十二期;我们一起欢乐地开故事会,一起建设微信、微博号,一起写文章、做宣传、做外联、做公益,并一起梦想更好的未来……而更美好的未来似乎正在晨雾中款款而来。

       有耕耘必有收获,我们杂志组团参加第三届“科联奖”征文大赛,取得了“十中四”的好成绩,杂志的创作水准得到专家级别的认可;不久前还接受了全球青年文化之声VICE的专访;我们和《科幻文汇》、蝌蚪五线谱等联合主办的第一届“超新星杯”科幻征文大赛更是在广大草根科幻写作爱好者之中引起了广泛的关注与回响;我们还为广东偏远山区的小学生们送去了特地为他们编纂印刷的科幻小读物……

        然这一切只是表象,做事情总得问个“为什么”,为什么我们要不计报酬不辞劳苦地做科幻、弘扬科幻,除了兴趣和乐趣,还有别的什么么?毫无疑问,科幻能和别的文学形式一样抒发情感针贬世事,然在所有的文学形式中,只有科幻离星空最近,因而和诗最近。我曾提出过“科幻与生活相结合”,作为一种新的写作角度,它可以增加科幻作品的代入感;作为一种思考方式,它则能从星空和时间深处俯瞰生活,不管是细微如芥还是巨硕如鹏,不管是达于诙谐还是达于哲学。

        “世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶的灿烂星空。”所以,让科幻走进生活吧!在生活之中仰望星空,不管白天黑夜,多美好!

《异想》第十三期01.卷首语 - 异想杂志 - 异 想

 
评论

© 异想杂志 | Powered by LOFTER