异想杂志

用文字编织的科幻梦想,科幻爱好者的畅想营地
新浪微博:http://vdisk.weibo.com/s/z_4RKcF8ng6zI

VICE 中国科幻自出版指南之:《异想》

VICE 中国科幻自出版指南之:《异想》 - 异想杂志 - 异 想

1989年姚海军在黑龙江伊春自费创办科幻杂志《星云》,让国内的科幻自主出版有了先例和参照,并在中国科幻的草创阶段成了科幻事业的重要 助推 —— 自选题材、自由写作、自主编辑、自发传播、自在生发,这样的科幻 “据点” 在传统的专业出版物之外,燃起微弱但持久的科幻之光,无数科幻迷都有过自出版的尝试。

如今随着互联网时代电子出版和电子 阅读的普及,“科幻自出版” 又有了新的发展:在纸质出版物面临困境的情况下,反而更为科幻作者和科幻迷指出了一条新路,许多人也已经投身其中:《新幻界》、《极小值》、《不周 BUTJOY》、《异想》、《新尘科幻》、《科幻双月杂志》……

因为科幻毕竟还是小众文化,近几年涌现出的科幻自出版物可能对你来说还很陌生,所以我们准备了这个名为:“VICE 中国科幻自出版指南” 的系列,介绍曾经作为先行者的科幻自出版物,和正在做出不同尝试的新作品。今天介绍的是《异想》杂志。

***

杂志名称:异想杂志

主编:晨曦

实质:幻想文学电子杂志

形式:小说

科幻自出版杂志的沿革在《星云》之后出现了很长的一段空白,直至2009年《新幻界》推出。此后《新幻界》作为一本幻迷杂志坚持了4年,在国内自出版领域做出了有益且具有前瞻性的尝试。

在2013年《新幻界》停刊仅仅五个月之后,另一本幻迷自出版电子杂志横空出世:《异想杂志》。相对于我们之前介绍过的《极小值》(Minimum)和《不周 BUTJOY》两本由科幻作家操刀的自出版物,《异想杂志》为我们探究科幻自出版的传统如何在幻迷中传承,提供了崭新的视角。

VICE 中国科幻自出版指南之:《异想》 - 异想杂志 - 异 想

《异想》杂志第十期


 仔细比较,同是幻迷杂志的《异想》与《新幻界》有许多共同点。在创刊目的上,《异想杂志》以 “爱科学,爱幻想,爱阅读” 为理念,以 “异想、大众、创意” 为定位,最终是为科幻爱好者提供一个写作交流平台,在很多方面上与《新幻界》的理念不谋而合。在制作模式上,《异想》同样以制作 PDF 文件、提供网盘下载为主。而在发布平台上,《异想》与《新幻界》都未将专业电子出版平台作为首选。

但在另一方面,随着互联网的发展、新媒体的成熟、电子出版的兴盛、科幻迷群体的更迭,《异想》又闪现出了许多新的特点。而正是这些特点,为科幻自出版,特别是幻迷自出版,提供了有价值的经验:首先是制作团队更加细分化,包括主编、美术总监、外联、宣传、统筹在内的各个部门的设置,进一步脱离了幻迷自出版 “草创期” 相对粗糙的制作模式;其次,与其他幻迷自出版杂志和线上科幻平台有了更广泛的合作,比如将杂志投放蝌蚪五线谱及稞米网下载、与《科幻文汇》联合举办 “超新星杯科幻征文大赛” 等;另外,《异想》的视野更加开阔,定位中不可忽视的一极便是 “大众” —— 以此将原本属于小众爱好的科幻向主流大众推介,对于科幻文学的发展也大有助益。

针对《异想》杂志的发展情况,我联系到了主编晨曦,对她进行了一次简短的采访。


VICE 中国科幻自出版指南之:《异想》 - 异想杂志 - 异 想

《异想》杂志创刊号

 VICE:作为一份科幻自出版物,特别是幻迷自出版物,《异想》的定位与目标是什么?

晨曦:当初创刊时我们的口号是 “异想、大众、创意”,即要写出好看的科幻故事,在坚持科幻内核的前提下,不拘一格。后来我个人通过思考,觉得将科幻与日常生活结合一个不错的切入点,既能增强代入感,也能让写作者和阅读者真正理解科幻,明白科幻不仅仅是一种形而上的东西。我们是希望通过自己的努力,在科幻界发出不一样的声音,同时给广大科幻爱好者一个发表好作品的平台,让他们知道:科幻还可以这样。

2013年《异想》杂志创刊,至今已有两年,发展状况如何?稿源及发表和推广方面可以重点谈谈吗?

发展状况的话,我们是双月刊,刚刚制作完第十二期,准备下周发布。在发展前期也取得了一些成绩,譬如杂志组团参加了第三届科联奖征文竞赛,当时一共投了十篇,结果四篇获奖,小说类二等奖一名,三等奖三名,这是一个重大的收获,说明我们杂志的创作能力还是得到了认可的。

在稿源方面,作为一个公益性的网络原创科幻杂志,目前我们的成员大约有三十人,但因为纯靠热情与兴趣,所以成员活跃周期并不固定,我特别希望老成员能够回归,有才华和热情的新成员能够加入。

至于推广,目前除了双月刊电子杂志外,我们还发展了异想杂志微信公众号、微博、博客。前段时间和科幻文汇、蝌蚪五线谱一起发起主办的面向所有科幻爱好者的第一届 “超新星” 科幻征文大赛也已进入初评阶段。

VICE 中国科幻自出版指南之:《异想》 - 异想杂志 - 异 想

《异想》杂志两周年纪念海报

 《异想》杂志主要是通过制作电子杂志独立发布,之前有没有考虑过依托大型的电子出版平台,比如豆瓣阅读和多看呢?

事实上杂志已经免费提供给蝌蚪五线谱和稞米网在线下载了,不过平台都不大。大的电子平台在发展之初没有考虑过,不过现在开始考虑了。

相对于纸质媒介的话,电子出版物可能更灵活一点,门槛比较低,对很多怀才不遇的写作者或者纸质出版物根本不能满足需求的读者来说,是件好事。但说实话,对于电子出版物的发展前景,在现有形式下我觉得并不太乐观。

继《新幻界》之后,《异想》是我为这个系列采访的第二份以幻迷为主导的科幻自出版物,而我们知道《新幻界》在2013年已经停刊,但凡自出版都会面临生存周期的问题,你觉得《异想杂志》从中能够吸取怎样的经验? 

我觉得重要的是,在没有利益之前和有利益之后都要加强团结和沟通,不忘初心最重要。奇幻类我当时最爱的是《九州》,后来也散了,挺失望的。我不希望《异想》有这样的结局。

阅读《异想》杂志,请访问他们的  稞米网页面 和 LOFTER

Written by: 子非鱼


稞米网页面:http://www.kemir.net/u/异想杂志编辑部

 LOFTER:http://yixiangzazhi.lofter.com/

 

 本文转自VICE中国http://www.vice.cn/read/the-vice-guide-to-self-published-sci-fi-mags-yixiang


评论

© 异想杂志 | Powered by LOFTER