异想杂志

用文字编织的科幻梦想,科幻爱好者的畅想营地
新浪微博:http://vdisk.weibo.com/s/z_4RKcF8ng6zI

《异想》第十二期08.喵叔评论——《科幻世界》2015.06刊评

《异想》第十二期08.喵叔评论——《科幻世界》2015.06刊评 - 异想杂志 - 异 想

1 《医疗箱诡事》

把这篇放在第一位,并不是因为写得有多出众,而是因为众所周知的原因。

既然此前已经有人把多年前的那篇文章翻出来,与本文做过关键段落对比,

喵也就无需在长篇大论的叙述全篇的架构和亮点是如何与之如出一辙了,

虽然作者还算是费了一番心思地重新构建了时代背景,并且充分融入了中国化的语言对白,

但是我认为仍然不足以让这篇文章脱胎于此前那篇外国原文,形成有足够知识产权的独立艺术作品,

希望作者能负责任的站出来面对读者的质疑。

写到这里,就不得不提到去年那篇优秀的《野猫山》,作者对于文中知识产权不完整的部分,在投稿时就有清晰地注明,

这种做法可以避免很多争议,是完全有理由得到认同和推广的。

 

2 《星海迷影》

人类的存在,对于宇宙不过是沧海一粟;

人类对宇宙的了解,可能连沧海一粟都算不上……

本文的选材集合了探险、失踪、阴谋、外星生命、生存竞争等等一系列文学领域的热门关键词,

其实是非常考验作者的文字和架构功底的。

文中真正的主角既不是致力于调查祖父下落的科学家,也不是以第一人称将读者代入情节的特派员,而是那个隐藏于星球外表下的巨大、狡猾的远古生物,其不仅冷酷的猎杀同类,更通过对电磁力的操纵,玩弄人类最先进的技术于股掌之间。在它面前,人类无论从年龄还是心智上,都不过是个懵懵懂懂的孩子,被自己小小的贪婪牵动着,一步步走进精心布置的陷阱。

作者实际上讲述了一个未来版的狼外婆的故事,并且讲得很流畅自然,入选银河奖征文顺理成章。

 

3 《野火》

自然拯救了世界,然而实现人类自救关键一步的仍然是科学。

坦率的讲,个人认为这篇作品是本期最佳,

因为作者对生态圈灾难面前人类的表现的描写太真实了,其画面感和震撼力直逼去年那篇颇受好评的《大饥之年》。

在全球性的生态灾难之下,人类从最初的有条不紊到奋力挣扎,再到绝望疯狂,最后已经麻木得如同行尸走肉,

然而人类与其他大部分生物的不同之处就是,人类手中仍有最后一件武器---------------科学,

从研发最极端的转基因作物,到利用自然的恩赐,重新完善正常的抗病毒作物,人类看似走了一条巨大的弯路,

实际是在科学的指引下,走了一条螺旋上升的技术涅槃之路……

尽管反科学的声音一浪高过一浪,甚至一度演化为针对科学家的暴力攻击,

但是人类中的一部分坚定者始终没有忘记,是科学将人类从茹毛饮血的状态拉到生物圈的顶峰,

也许不正确的使用科学会带来灾难,但是因为恐惧而放弃科学,则意味着失去一切。

作者巧妙的把握了读者对于饥荒年代的好奇和恐惧,将故事的情节和线索围绕这个中心层层铺开,

带领读者进入那个让老一辈人似曾相识的悲哀时代,又在一切即将无可避免地滑向深渊的最后一刻,完成了一次情节的大逆转,其对阅读心理和故事节奏的把握都堪称典范,期待他能写出更优秀的作品。

 

4 《卡桑德拉》

依照潜在嫌犯的预谋进行法律干预算不算机械决定论?

本文的亮点之一是,作者没有纠结于此类作品常出现的是否能预测未来发生的事、预测者本身的存在是否会形成足以逆转预测结果的影响……等等鸡生蛋蛋生鸡的循环悖论,而是简单干脆地采取了软科幻的手法,直接跳到对如何对待预测的未来的态度的讨论中。

是等到杯具发生、积累到足够的证据再去马后炮一样的进行补救;还是干脆采取先发制人的手段,将犯罪扼杀在预谋阶段?

显然,前者更有法律依据,而后者效率更高、成本更低。

然而,是否存在一条折中的道路,对于潜在的犯罪者进行有限度的干预呢?作者没有直接给出,

读者可以参考《少数派报告》等经典作品自行寻找答案,每个人都可能会有不同的解决之道。

总的来说,这是一篇不错的作品,虽然仍然不足以代表作者的最高水平,但是显然读起来比之前刊登的几篇流畅自然很多。

 

5 《器官回收人》

严格意义上,这不应该算是一篇小说,不过这个题材确实有独特的吸引人之处。

在并不遥远的未来,人造器官不仅可以买卖,甚至可以分期付款或贷款购买。

这就产生了一个问题,如果用户还不起贷款怎么办?借贷方是否可以越过法庭判决自行取回?

按照目前绝大部分国家的法律。上述行为大概和谋财害命没有本质的区别------

------和生命权相比,财产权再正当,也必须让位优先级。

另一个问题是:未来的人造器官是否有必要造的如此耐用,以至于寿命远远高于人类平均,甚至需要让多个人依次用,才能收回成本?

显然,从产品策划来说,这种设计相当失败---------如果你让第一个使用者知道他所花费的巨额金钱,是用来承受一个比他自身的实际需求大很多的产品的话,他一定会思考是不是商家在自己身上早已收回成本,而后面的其他人交的钱只是纯利润?那为什么不能少花一些钱,直接买个寿命略超出他自身寿命的性价比更高的产品呢?一旦目标人群产生上述心理,对于整套产业链来说,后果是灾难性的,竞争对手完全可以凭借更准确的价格定位一击致命。

 

6 《中国百科全书》系列

尚未读完,稍后再进行评论。         



 
评论

© 异想杂志 | Powered by LOFTER