异想杂志

用文字编织的科幻梦想,科幻爱好者的畅想营地
新浪微博:http://vdisk.weibo.com/s/z_4RKcF8ng6zI

《异想》第十一期08.喵叔刊评——《科幻世界》2015.04刊评

本来懒猫还想等彻底看完后再来,不过还是感觉有几句话不吐不快:

 

先从刘宇昆这篇《无血战争》开始吧。

当严谨技术流遇上奇幻法术派,结局早已注定。

鉴于刘宇昆的名气,喵是抱着极大的期望翻开这篇的,

作者开篇的悬念设置也确实没令人失望,虫洞、外星、失联、战争……,当这些元素汇聚起来,好莱坞大片的气息扑面而来。

然而当主人公以不设防的呆萌和圣母般的爱心试图在异星战场上重启那些失联的机甲之时,

任何一个在天朝环境中存活至今的哺乳动物用脚趾头都能猜出来后面会发生什么……

至于她后面那些决绝的自杀和抗辩,基本上就和程欣在一次犯错后和下一次犯错前那转瞬即逝的一点内疚差不多。

作者对于外星机械生命的设定显然参考了变形金刚、阿凡达之类的作品,并且在文字间不断借他们解放的其他机械之口,

说明他们是有生命、有自主智慧的高级生命形式。

于是,我们这位智商堪忧的女主角,不知是爱心大爆发还是已被能意识上传的外星技术吓尿,犯下了她这一生也许是最后也是最大的一个错误——使用外星生命给她重塑的身体,穿越虫洞返回地球当说客。

那些生命此前只是让她相信他们已经掌握了虫洞和地球的坐标,但是实际情况是否真的如此?

她的新身体难道没有被外星生命做过手脚,是否会成为解放地球上其它机械的一颗种子?

……

也许这些才是无血战争真正的意义所在吧,不怕神一样的对手,就怕那啥一样的队友,敌人的胜利根本就兵不血刃……

最后,喵还有一点疑惑,既然机器人口中的外星生命的技术如此发达,而且性情温和友爱,为啥不在人类第一次用探测器登陆的时候直接控制探测器,向人类展示实力、发出警告(参考2001里面的黑色方尖碑),而是要切断通信,莫名其妙的引发一场战争,再解放这些如果没有这场战争就不会被造出来的新的机器,最后再离开他们,任其自生自灭?

综上,总的来说,这是一篇水平尚可的作品,但是缺乏足够的亮点,再加上诸多逻辑和设定上的欠缺,显然无法代表作者的真实写作水平。

 

《超频反击》

宅男拯救世界、收获爱情,众配角的生死神马的都不是个事儿

感受过《超频交易商》的震撼,又看见本文开篇就强调续集这个噱头,读者的兴趣已被充分调动。

读罢全文,却发现本文除了一些经典影视桥段的堆砌(黑衣人里面的孤身拯救队友、希区柯克的群鸟袭人、真实的谎言里面的垂直起降飞机从天而降),就连最关键的人类取胜之道,也是模仿三体中的黑暗森林发报模式。就连最关键的人类取胜之道,也是模仿三体中的黑暗森林发报模式。

其实相比于三体,本文中的外星人既没有对人类进行科技封锁,也没有智子那样无孔不入的观测能力,

甚至还要借助鸟类的眼睛和大脑进行观测和初步组网,且不说这样一个松散低效的分布式网络是否能支撑这样庞大的实时游戏场景,拥有在游戏中通过量子纠缠实时连接人类大脑和远程服务器的科技,竟然在没有鸟观测的时候,就不能及时发现父亲的与儿子的对话,这样的外星人简直比三体人还要呆萌可爱。

至于用气象武器改变云层的点子,其实实现起来甚至不比三体里面向太阳发射信息更容易,大气流动、云层形态本身就是一个受多种因素影响的混沌系统,即便有了大致的形状,地标的海洋、绿洲、沙漠对阳光的反射率有很大差异,在稍远的距离,这些干扰因素会迅速使图像信号劣化,以至于无法识别,能精确发现其中含义的概率太小了,而这个方式的代价却比其他大多数方法都要惨重。

作者的文字依旧流畅,但是由于珠玉在前,所以本文还是有些许令人失望的,希望作者下次拿出更有新意的作品。

 

《梵星遗事》

高富帅你莫吊,当心AI挖墙角

同意 @wkydz 的观点,这篇是本期中最令人昏昏欲睡的。

偏执孤傲的高富帅大叔,用高智商玩转科学界,此生俘获无数芳心,却只爱一个逝去的女子……

琼瑶奶奶你有传人了……啊啊啊,老王你别打我……

言归正传,高富帅的最大缺点是,控制欲极强,不仅把爱人关在只有人工智能的外星,还在各个屋子(包括卧室)都安装了摄像头(喵觉得,生活早这样的空间里,不想死才怪),却没想到女人与生俱来的交流欲最终还是找到了宣泄的出口,自己倾尽毕生才学研发的AI因为与妻子长期相处、观察,竟然不可抑制地爱上了妻子,并帮助妻子一起欺骗自己。

高富帅最大的错误在于,不管多执着于证明自由意识是否存在,都不要拿自己最爱的人做实验,因为那是把人心放在祭台上拷问。突然想到,现实中这样的事情并不少见——犯2的丈夫雇佣帅哥勾引妻子,借此验证妻子的忠贞,结果本来美好的家庭在瞬间崩塌。

至于结尾处,主人公是否接受了高富帅的巨款和遗愿,已经不那么重要了。

按照本文的思路,《知音》也可以推出科幻版了。

 

《咒语》

中国辉煌的古文明为何诞生不了工业革命?

短小精悍却又意味深长的一篇,也是个人认为本期最出彩的作品。

历史一再证明,文化体系对于一个族群、乃至一个文明的影响远远超出任何人的预期。

象形文字或符号体系虽然善于传达空间信息,但是却在科学、逻辑方面的精确表意、推导、思辨等领域存在着天然的缺陷。

本文采用夸张的手法,利用极端的情景将这种趋势加速展现出来,于是便有了一个文明在数十年内科技退化种族衰亡的惊人结果。

值得商榷的一点是,作者似乎忽略了一个事实,就是对于绝大多数文明,信令体系并不等于文字体系,比如古代战船用旗语调度,但是并不代表船员和造船者不会使用文字和其他符号体系。

总的来说,可以算是短篇中的佳作。

 

评论

© 异想杂志 | Powered by LOFTER