异想杂志

用文字编织的科幻梦想,科幻爱好者的畅想营地
新浪微博:http://vdisk.weibo.com/s/z_4RKcF8ng6zI

《异想》第十一期01.卷首语

《异想》第十一期01.卷首语 - 异想杂志 - 异 想

金牛星的春季,风中飘扬着漫天的植物孢子,你牵着小狐狸在浅金色的星球表面漫步,一丝春愁像放得长长的风筝,在不远的遥远处摇曳;像一枚标签,贴在金牛星空荡的天空;像一块闪烁的风帆,荡漾在无垠的海。

走累了,你在一棵晶花树下坐下。这种金牛星生长的唯一一种植物,被你命名。此刻朵朵洁白的晶花绽放满树,洁白的清香结成花的形状凌落而下,又随风飘荡起来,在你头顶身上打转,漂浮着远去,渐渐消逝于远方的透明之中。

你在树下总是可以坐好久,一个金牛日下午,一个金牛日。小狐狸坐在身边,不说话,她橙色的毛发就像柔软的羽毛,翻起小小的波浪。有时候她会伸出小爪子,去

够飘落到面前的晶花树香,让这一朵香在爪尖上下颠动,直到它终于破碎,发出似有还无的“噗”的一声。

你和小狐狸在金牛星的晶花树下坐着,在一朵一朵的“噗”“噗”声中,天色渐暗,金色的晚霞被落日涂抹在深蓝的天际,五个月亮爬了上来。

你和小狐狸相视一笑,装起衣襟上的晶花花瓣,站起来踏上回家的路。你和小狐狸交错着倏尔在前和在后,金牛星的平原一望无际,没有路,到处都是路。到处都是月亮,它们像一圈明亮的项链挂在夜幕,围绕在你和小狐狸四周。月亮走,你也走,她的光辉随处可见,不用回头。

夜色中,晶花花瓣被小狐狸的火种加热,你们分享着佳肴,躺在干燥的晶花花瓣床上,屋顶被打开,有沉睡的星子“扑通”“扑通”掉落进来,它们落在你们四周,发出甘醇的小鼾声。用晶花树木头做成的屋子在夜晚的空气中释放着洁白的香,它们是破碎的朵,完整的记忆。

小狐狸不会说话,她熄灭身上的火种,蜷缩着进入了梦乡。你拥着她,将乱七八糟的小星星们摆好,捺熄那抹愁,也进入了金牛星的梦。

梦里,小狐狸说话了,她举着一朵罕见的深红色晶花,对你说:“哥哥,送一朵

花给你。” 


—— 晨曦

评论

© 异想杂志 | Powered by LOFTER