异想杂志

用文字编织的科幻梦想,科幻爱好者的畅想营地
新浪微博:http://vdisk.weibo.com/s/z_4RKcF8ng6zI

《异想》第六期07.杂谈——喵叔点评《科幻世界》2014.06

《异想》第六期07.杂谈——喵叔点评《科幻世界》2014.06 - 异想杂志 - 异 想

喵叔

  1 蚂蚁

    造物主的神奇固然震撼,小生命的抗争亦令人动容。

    作者构造了一个比三体行星更恶劣的生存环境----- 连陆地都要周期性融化,即便金属也不能幸免。没人知道这些类似蚁群的机械生命体从何而来、已经生存繁衍了多少代…… 意外落难的人类宇航员见证了它们凭借有限的资源和智能与命运抗争的坎坷之路,其实人类自身在茹毛饮血的时代又何尝不是如此?

    本文开篇的路子很像很久前的一篇《追赶太阳》,而对于外星种族的设定,不能不让人想起《冰与火之歌》里面那些短暂而坚定地生命,行文朴实流畅,总体来说是一篇不错的作品。

    如果说还有值得商榷之处,我觉得就整体架构来说,那个陪伴人类的机器人似乎没什么戏份,即便把这个角色去掉,也不影响情节发展的大局。另外,根据外星机械生命表现出来的智能,可以初步判断它们的技术水平高于人类目前的造物,如果作者能稍稍花一点时间阅读一下目前人工智能领域热门的进化算法、启发式决策树等技术,就会发现实际上机器在自我进化中解决问题的能力有时候远远超乎我们的想象,实际上像文中那样高度进化的并且拥有熔炼能力的机械生命体,每一次应对自然灾害的方式的改进,应该远远比随机更换一种新找到的材料更大,甚至最终有可能一代代自主筛选出耐高温的材料乃至拥有初步的飞行能力等。

 

2 永恒复生者

    这个故事与其说是发生在未来,倒不如说是发生在每个人的梦里。

    当生与死的界限被技术打破,人类是该欢呼雀跃还是迷茫惊恐?对于读者来说,与复活逝者原理的吸引力比起来,未来技术高度发展下城邦割据局面是否合理反倒不是那么重要了。尤其是女主角自己和复活的自己之间那段《罗拉快跑》风格的生死接力,直接把全篇的情节带入高潮。

    其实看到这里,读者已经基本上可以猜出最有可能的两种结局:

1 故事发生的这个地方和里面所有的人,其实都只不过是虚拟世界的一段代码;

2 全城的人其实都是复生者,这个城市早已毁灭。

    作者选择了第二种,其实我觉得如果能讨论一下复生者作为观察者和普通的活人有什么区别就更有趣了,因为每个复生者都缺失了死前最后一段对量子世界的观察行为,不知道这样对宏观世界是否有影响?

    这里不得不提一下作者本人,看得出他的作品一直在进步,虽然因为隶属于同一个系列,风格都比较类似,但是仍然不断尝试引入一些新的故事元素,超越自己。

 《异想》第六期07.杂谈——喵叔点评《科幻世界》2014.06 - 异想杂志 - 异 想

 

3 战争不存在

    日本作家对于二战惨痛教训进行反思的作品数不胜数,其中很多都体现了深刻的内涵。但是以战争的痕迹突然消失这个视角来引发思考的我个人是第一次看到,感觉比较新颖。提到与之类似的设定,又让人想起了墨熊那篇关于能抹掉记忆的敌人的文章。

    这样的文章很难写,作者必须同时站在正常人和失忆者两个极端对立的视角思考情节如何发展才能更符合逻辑。本文的作者在这方面把握得相当不错,更值得一提的是作者对二战时日本国内的气氛(尤其是青少年的亢奋与迷茫)的描写非常真实,为全文增色不少。

    略显遗憾的是,本文完全没有探讨战争痕迹消失的原因。当然,对于主人公的身份以及短篇的篇幅来说,这个有点勉为其难了。我个人倒是对战争痕迹消失后,世界的发展轨迹与原来完全一致很感兴趣,如果展开来写,可以推导出世界有可能是个有限状态机结构,每一个历史节点的可能性远比人们预期的少,在这样的复杂度下,世界的发展变化是可预测推导的,这就又回到虚拟世界和造物主的问题了……

 

4 桃园惊梦

    也许是由于虚拟世界的题材的作品有大量珠玉在前(比如《断章:漫游杀手》《七重外壳》《屠龙之技》和《归者无路》等等),所以读者对这个题材的审视眼光已经变得极其苛刻,如果不能在科幻或逻辑内核上搞出点惊艳的玩意儿,读者是不会买账的。

    本文可以算是一个中规中矩的故事,前半段带有点港产片《警察故事》的悲凉,最后笔锋一转,来了个《鹿鼎记》的大团圆结尾。读完之后,仿佛一杯温吞水,感觉挺舒服,但也没有太多回忆和可评论的内容。

 

5 我和乔治

    从《弗兰肯斯坦》开始,科幻作品中凡是执着于造出活人的怪咖一般都不会有什么好结局,最大的可能就是一不留神被自己的造物杀死,这大概源于人类从内心深处对于上帝(或其他造物主)的敬畏。

本文给这个老套的架构编织了一个宇宙大开发时代的背景,让因破产不得不打工还债的主人公复制自己的行为有了个顺理成章的动机。

    当然,有限的篇幅中不可能细致的解释复制自己的细节。对于最后的结局,当主人公要和复制品共进晚餐再离开时,读者已经明白将要发生什么了,这就像电影中不断上演的反派大佬拿枪杀人之前总要发表一篇冗长无比的获奖感言,让对手有时间把绑在手上的绳子磨断……

 

6 腊梅

    典型的人工智能和主人系列科幻作品的人工智能一般有两种类型:

1 杀死主人、变成恶魔;

2 爱上主人、帮主人搞定一切……

    本文显然属于后一种,虽然这个倒霉的人工智能摊上了一个烂泥糊不上墙的落魄主人,不过强大的数据收集分析能力还是让她找到了帮主人交上狗屎运、桃花运的办法------- 虽然通篇读完以后感觉人工智能自己更像是主子。

评论

© 异想杂志 | Powered by LOFTER